stety: (Default)
[personal profile] stety
Посмотрела выпуск Die Deutsche Wochenschau от 26 июня 1941-го, в котором показано начало войны, пересечение граицы и первые советские военнопленные.
Многие не успели одеться вообще и были либо в белье, либо в шинелях поверх белья, у многих более-менее одетых белье торчит из под гимнастерок.
Показали, как из какого-то помещения с поднятыми руками выводят двух закопченых, в пыли от штукатурки и мела, видимо, контуженных, людей. Офицерских знаков различия на воротниках не видно, высокие парни, один в куртке - возможно, танкист или летчик. Не припомню, были ли тогда уже комбинезоны. Двигаются в полубессознательном состоянии, сильно хромают, не понимают, что их снимают на кинокамеру.
Потом один из пограничных мостов. Здесь тоже пленные - их гонят через мост, закадровый голос иронично говорит: "Вперед, советские солдаты!" За мостом их сгоняют в кучу, чтобы оператор мог показать их подробнее. В первый ряд ставят офицера, закадровый голос говорит, что это их "юдише унтерфюрер". Сейчас это назвали бы "диагнозом по юзерпику" - физиономия с равным успехом "юдише", "молдаванише", "грузинише" и так далее. По-моему не сильно похож на еврея. Видно, как этот офицерик сразу заметил внимание к своей персоне и занервничал, в камеру он прямо не посмотрел ни разу, делал вид, что заинтересован чем-то вдалеке. Чуть раньше, когда их гнали через мост, можно было заметить других офицеров, посолиднее этого, постарше, наверняка и по званию повыше. Но оператору нужен был именно "юдише унтерфюрер".

И то, что я в общем и ожидала. Выражения лиц у "освобожденных от большевистского гнета" не как у пленных французов, а скорее как у тех  чернокожих.

Profile

stety: (Default)
stety

April 2011

S M T W T F S
      12
34 56 7 8 9
10 11121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios