stety: (Default)
[personal profile] stety
Представьте себе рассказ Чехова. Можно было бы попросить вас представить роман Диккенса, Золя или еще какого Бальзака, пьесу Шекспира, Мольера или даже Софокла - семейные конфликты вечны и всегда в них много и комичного, и трагичного. Но мне кажется, лучше будет, если вы представите рассказ Чехова.

Из провинциального городка приезжает в столицу на учебу молодой человек, сын успешного среднего промышленника. Не супер-пупер-гильдии, но успешного ровно в такой степени, что за законченную с золотой медалью гимназию и поступление в столичный университет отец покупает для сына домик в столице. Не бог весть какой домик, не особняк с мраморными колоннами, но приличный. На фоне товарищей по курсу, ютящихся по родственникам да по съемным комнатам, этот студент из провинции получает от родителя весьма благополучные условия. "Учись, сын."

Через некоторое время до отца доходят слухи, что сын-студент вдруг женился и ожидается скорое прибавление семейства. У него появляются опасения - а как же учеба? Но у отца, не долго пробывшего во вдовцах и уже женившегося вторично, как-то не поворачивается язык поучать сына.

Однажды, открыв столичную газету, отец с ужасом читает, что его сын и эта "некая невестка", оказывается, арестованы в числе участников какого-то запрещенного кружка. Сын, которого он всячески поощрял к учебе, разумности которого он доверял, которого он никогда не притеснял - и какие-то беззаконные бездельники...

Отец бросается в столицу, выгоняет с проклятиями сына, "некую особу" и "пащенка" из дома. В доме обнаруживает нечистоту, пустые штофы, запрещенные книжонки и следы присутствия посторонних личностей. "Вот чему ты тут выучился!".

Сын учился, разумеется, на философском факультете.

Конечно, на самом деле у Чехова такого рассказа нет. Просто в современной истории заменила мать и дочку на отца и сына. Мне кажется, большое видится на расстоянии и такие истории не стоит рассматривать слишком близко. А вот так, отодвинув ее, вполне можно понять, почему и как вышло то, что вышло.

И еще сто лет пройдет, но будет так же: состоявшиеся родители будут стараться облегчить своим детям "старт", а дети не всегда будут оправдывать родительские ожидания. Дети будут орать, мол "мы ничего вам не должны". Но родители в таком разе им разве должны? Не должны - катись, самостоятельный такой. Раз ты не надежда и не опора, спасибо, что вовремя это показал. Папа-мама теперь будут себе на старость откладывать, а ты катись. В "Алых парусах" Грей как раз катится на все четыре стороны, а не жалуется всему белому свету на родителей, вроде бы.

Или... Или решай, что ты все-таки не в крапиве зародился, чей-то ты и кому-то что-то должен.
MyCounter - счётчик и статистика

Profile

stety: (Default)
stety

April 2011

S M T W T F S
      12
34 56 7 8 9
10 11121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios