stety: (Default)
[personal profile] stety
Уже началось, ура!

Если помните, у нас с этого года больничные считаются по-новому: берется заработок за два предыдущих календарных года. Если на текущем месте работы человек работает меньше этого срока, он может на предыдущих местах работы взять справки о заработке, который входил с базу для начисления страховых взносов и предоставить их нынешнему работодателю, чтобы прежний заработок при расчете пособий тоже учитывался.

Форму таких справок долго не могли утвердить, теперь проблема в другом: раз справка является основанием для расходования средств ФСС, то ее надо тщательно проверять. Уже видела в организациях справки, которые на все сто ФСС забраковал бы. Как правило проблемы с формой справки. Например, в инструкции по заполнению справок четко сказано, что печать должна находиться в левом нижнем углу - видела справки, на которых печать посередине или справа. В инструкции сказано, что печать не должна перекрывать подписи: видела справки, в которых подписи пересекаются с печатью. Не говоря о том, что попадаются справки, сделанные по проекту формы, который лежал на сайте Минздравсоцразвития до утверждения справки, а утвержденная форма от проекта несколько отличается - изменили заголовок, концевые ссылки и добавили адрес организации. Так что ловить и ловить.

Кроме того, бухи уже отлавливают "сомнительные" справки. Как правило сомнения рассеивались после сверки печати в трудовой и на справке и звонка в организацию. Обычно этого хватает, когда возникают вопросы о заработке в крупных организациях, славящихся своими низкими зарплатами - уточнили должность и успокоились. Но не всегда все так просто. Например, одна дама принесла в бухгалтерию работодателя справку из организации, которая в ее трудовой не значится вообще. В том периоде у нее вообще ничего в трудовой нет. Придется делать запрос в ПФР и проверять данные.

Резюме: берете для себя такие справки на предыдущих местах работы или получаете при увольнении - проверяйте их тщательно, чтоб не пришлось бежать по второму кругу и переделывать. Не надейтесь, что это "не ваши проблемы", раз вам справку кто-то подписал. Денежки-то государственные, которые пособия. А реестр выданных справок организации пока не обязаны вести. Отсюда мораль: крайним вполне могут сделать того, кто справку в бухгалтерию принес. Особенно, если за руководителя и главбуха подписываются кто попало. Просто тупо не признают бамажку за свою работу и все.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stety: (Default)
stety

April 2011

S M T W T F S
      12
34 56 7 8 9
10 11121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios